盛盈,字虚怀
欧美小说控/呆在魏晋南北朝坑里安静找粮/中国古诗文长短句/现代诗敬谢不敏/吃非恋爱类英剧美剧古装剧/文史哲接受各种投喂

知己

20180323

 

跟梁君说,知己是我最喜欢的中国式关系:英语有所谓的soulmate,但这两个词在我心里总无法百分之百地对应:灵魂伴侣不过是心灵之友;知己,知己,真心待人多难啊,再来还要这个别人也理解你,是指数倍的难了。知己知己,你知他,他知你,合二为一了。知己的经典形象,伯牙子期,一个弹琴,一个听琴,用过时一点的说法,硬币的两面,不可分。

高山流水是传说。一见面一首曲子的知己,可能很浪漫,但对我来说太抽象。或者说,太具体了——在传说里,子期懂的,只是伯牙的音乐。传说里的人,音乐可以是他的全部,所以知音,便知了全部,这个人,这首曲。但是真实的人是复杂的,两个复杂体之间的关系,一首曲,当真说得尽吗?

于是我想,人不可能妄想突然之间得到一个知己;这种关系,如同任何一种可能的亲密关系,都是培养出来的。相遇之前同样的经历和爱好只是基础,而在此之上的相处,沟通,信任,共同奋斗,给双方构建了知己的关系。我大概可以认为自己是幸运的吧。

评论
热度(1)
© 盛盈 | Powered by LOFTER